8 ноября в Кафедральном соборе святого благоверного князя Александра Невского состоялся вечер памяти священника Даниила Сысоева, посвященный 11-летию со дня его мученической кончины. Была отслужена панихида, после чего состоялся показ фильма о жизни и служении приснопамятного пастыря.
Отец Даниил Сысоев прожил всего 35 лет, но за свою короткую жизнь он успел сделать многое – основать миссионерскую школу, привести к православию 80 мусульман и около 500 протестантов, вдохновить множество людей на миссионерское служение (его учениками сейчас проводится миссия на Филиппинах, Тайвани, Гренаде, Камборджии, Туве, в Москве и других городах), написать множество книг и провести бесчисленное количество духовно-просветительских бесед (только аудиозаписей сохранилось более 500 часов), построить храм и явить пример подвижничества и мученичества в современном мире.
Священник Даниил Сысоев родился 12 января 1974 г. в Москве в семье художников. Его родители крестились уже после рождения Даниила, и долгое время ходили в храм без Даниила. Через три года случилось так, что мальчик сильно заболел и мать решилась крестить ребенка. Во время таинства Даниил сподобился видеть ангела.
Юный Даниил всегда хотел стать священником. Мама Даниила рассказывала о том, что он вместо игр очень любил проповедовать. Даниил с детства много читал, был любознательный, многим интересовался. Летом 1988 г. участвовал в восстановительных работах в возрождающейся Оптиной пустыни. Хотел поступать на исторический факультет, однако желание послужить Богу и Церкви пересилило. В 1991 г. о. Даниил поступил в Московскую духовную семинарию.
Во время учебы в семинарии он отличался тем, что по средам и пятницам, согласно правилам Типикона, не вкушал пищу до девятого часа, т. е до трех часов дня. Имел интерес к знаменному пению. Расшифровывал древние крюки и переводил их в ноты. Очень любил Священное Писание. Сшил себе мешок, положил в него Евангелие, повесил на грудь и везде ходил с Ним, читая в любые свободные минуты. Будучи студентом ходил проповедовать на Арбат и дискутировал с сектантами.
В 1995 г. окончил Московскую духовную семинарию и в этом же году был рукоположен в сан диакона. В том же году поступил в Московскую духовную академию. Преподавал в гимназии “Ясенево” и учил детей Закону Божьему.
В 2000 г. окончил Московскую духовную академию. В январе 2001 г. о. Даниил был рукоположён в сан иерея Святейшим Патриархом Алексием II, и назначен клириком храма апостолов Петра и Павла в Ясенево. В 2003 г. организовал самостоятельную приходскую общину в районе м. Кантемировская, и, получив в ноябре 2003 г. благословение Святейшего Патриарха Алексия II, приступил к организации строительства храма. Вспоминая жертвенность доброго пастыря отца Даниила, прихожане рассказывали, что после службы он не шёл в столовую или домой к семье, не выслушав прежде всех обращавшихся к нему.
О. Даниил очень часто говорил проповеди, любил Священное Писание и святых отцов. Будучи в Санкт-Петербурге на диспуте с баптистами, он цитировал огромные отрывки из Ветхого Завета наизусть, чем привел в замешательство баптистских пасторов.
В ноябре 2006 г. был возведён временный деревянный храм. При храме развивалось миссионерское движение, включавшее в себя курсы подготовки миссионеров.
Иерей Даниил был одним из главных участников двух открытых диспутов с мусульманами, со старообрядцами и протестантами.
19 ноября 2009 года он был смертельно ранен в храме апостола Фомы двумя выстрелами из пистолета. На отпевании иерея Даниила Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал такие слова: «Отец Даниил много сделал для утверждения Божией правды <…> Но, наверное, самое сильное слово, которое он произнес, — это то, свидетелями которому мы являемся сегодня. Если человека убивают за Божию правду, это значит, что правда сия разит людей, её не приемлющих, и обладает огромной силой».
Очень много людей пришли к Вере и после его смерти, благодаря его книгам, аудиозаписям проповедей и его личному примеру.
Таким образом, верный служитель Христов не только стал мучеником за веру в XXI веке, но и привил любовь современных христиан святоотеческому наследию и стал примером жертвенного миссионерского служения. Семена его проповеди дали плоды и в других странах. Многие православные христиане по его примеру уехали проповедовать Евангелия разным народам.
Прихожане вспоминают о. Даниила как доброго пастыря, жертвенно и самоотверженно несшего свой крест пастырского служения. Благодаря его подвигу многие люди смогли узнать о православии, полюбить православную веру и стать настоящими христианами, горящими и небезразличными.
Для миссионерского отдела Московской духовной академии о. Даниил явил пример того, каким должен быть настоящий пастырь и миссионер. Он вдохновил многих семинаристов начать внимательнее изучать святоотеческое наследие, строже держаться канонов Православной Церкви, начать миссионерское свидетельство в сектах, отправиться в миссионерские поездки в дальние регионы, проповедовать на улицах и по домам. По его примеру в Троице-Сергиевой Лавре были открыты для жителей Сергиева Посада еженедельные Библейские беседы по изучению Священного Писания, которые продолжаются по настоящий день (только сейчас в виду карантина проводятся онлайн). Думается, что и многих других людей его пример может вдохновить к благочестию, а кого-то – и призвать к служению Святой Церкви.
В настоящее время собираются материалы к канонизации отца Даниила в лике священномученика. Преподобный Иоанн Дамаскин пишет: «(Будем почитать) мучеников Господних, избранных из всякого чина, как воинов Христовых, выпивших чашу Его и крестившихся крещением животворящей смерти Его, как участников страдания Его и славы Его… Будем воздвигать им памятники и видимые изображения и через подражание их добродетелям сами сделаемся одушевленными их памятниками и изображениями».
Упокой, Господи, своего раба в селениях праведных, и его же молитвами помилуй нас!
иеродиак. Иннокентий (Глазистов),
диак. Александр Сергеев.